遂宁 2018-01-17(星期三),PM2.5:46(良),高温 15℃,低温 1℃,晴,<3级

遂宁市环境保护局关于印发《遂宁市环境保护局2017年政务公开工作实施方案》的通知

来源:遂宁市环保局时间: 2017-06-06字号:-+

 

 

直属单位:

《遂宁市环境保护局2017年政务公开工作实施方案》已经局领导批准,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

遂宁市环境保护局

201762

遂宁市环境保护局2017年政务公开工作

实施方案

 

按照党中央、省、市有关工作部署,认真落实四川省环境保护厅办公室《四川省环境保护厅2017年政务公开工作实施方案》和遂宁市人民政府办公室《关于印发2017年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》有关要求,以改善环境质量为核心,以解决环境领域突出问题为重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,为加快推进生态文明和环境保护营造良好氛围。

一、加大重点领域环境信息公开力度

(一)环境保护督察信息

围绕省市环保督察发现的各类环境问题,及时公开信息,回应社会关切和公众期待。督促及时公开群众举报环境问题查处情况、有关责任追究信息,推动落实环境保护党政同责”“一岗双责,传导压实生态文明建设和环境保护工作责任。(督察办牵头落实)

(二)环境质量信息

1应急措施、进展、成效方面的信息。(监测中心站牵头,会同大气科落实)

2土壤污染防治和自然生态保护信息。围绕《土壤污染防治行动计划》实施工作,做好信息发布和政策解读,及时回应公众关切,主动公开土壤污染防治项目基本情况。按程序及时公布自然生态保护和生态乡镇创建等相关信息。(土壤科牵头落实)

及时公开危险废物经营、危险废物转移等信息。(固废中心牵头落实)

(三)环境监管信息

1(含核与辐射建设项目)环评、竣工环保验收信息,全本公开环评文件和批复文件。指导各县(区)环保局及时公开环评信息。(环评科、核与辐射科落实)

2环境监管执法。全面公开饮用水源保护区以及其他重点流域、重点区域、重点行业专项执法信息。定期公开重点案件督办和挂牌督办案件、行政处罚及污染源自动监控管理等信息。(监察支队牵头,会同相关科室落实)

推进重点排污单位全面公开基础信息、排污信息、污染防治设施建设运行情况、环评及其他环保行政许可情况、突发环境事件应急预案以及其他应当公开的环境信息等。(监察支队牵头,会同应急中心落实,)

4文件公开的同时在政府公开网、环保门户网站和相关媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,由相关业务科室报局领导通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,释疑解惑,传递权威信息。(各部门牵头,会同宣教中心落实)

(二)权威发布环境信息

及时发布水、气、土污染防治进展、环境保护法实施、环境监管执法等情况,向社会公众准确传递我局政策措施、工作进展等信息,回应社会关注焦点热点,增强媒体和公众对环保工作的理解与支持,凝聚共识,形成合力。(宣教中心县(区)环保部门加强对行政区域内企业环境信息公开工作检查督导,多渠道发布污染源环境监管信息,确保企业环境信息及时、准确公开。(监察支队牵头,会同监测中心站落实)

(二)进一步加强政务公开载体建设

界面友好,利于查询,信息公开及时、主动、全面、准确为目标,加快完善门户网站,及时充实和更新信息发布内容,凡是不涉密的文件要通过门户网站公开发布。充分发挥政务网站、双微平台效能,不断提高电子政务科室和直属单位要高度重视政府信息与政务公开工作,在局政务公开领导小组参照本方案<span style="font-weight: bold;" yes";="" mso-font-kerning:="" 1.0000pt;="" mso-ascii-font-family:="" "times="" new="" roman";="" mso-hansi-font-family:="" roman";"="">落实好各自职责范围内的政务公开工作,年终做好相关统计以备考核评估。

分享到:
网站导航